세라믹상판, 아일랜드 상판, 싱크대 상판, 세라믹 상판 가격, 세라믹상판 단점

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통세라믹 상판에 대한 내용이다. 물론 가격이 상당하지만 사용 후 만족하는 사람도 많다. 

 

아일랜드 상판의 구성 

아일랜드 상판위에 싱크볼, 수전, 그리고 인덕션 모두 있는 경우 장점은 수전과 인덕션을 한꺼번에 모아 두니 정말 편하다. 조리를 할 때 많이 움직이지 않아도 되고 그냥 상판 위에서 다 할 수가 있다. 상판 전체가 조리대라고 생각하면 된다. 씻은 음식 재료들을 많이 옮길 필요도 없다, 그냥 상판 위해서 다 처리가 된다. 게다가 냉장고는 인덕션 바로 뒤에 있어서 조리할 음식 재료들을 쉽게 꺼낼 수가 있어서 굉장히 편하다.

가족이 함께 요리를 함께 할 수 있고 상판이 식탁과도 바로 연결되어서 편리한 점도 있다. 
양쪽에서 마주 보면서 요리를 할 수도 있다. 많은 음식을 꺼내 올때는 이쪽에서는 요리하고, 저쪽에서 음식을 올려 두고, 바로 옆에 식탁이 있으니까 음식을 가져가기도 쉽고 뷔페식으로 차려 놓을 수도 있어서 손님 접대도 편하다.

기본적으로 인테리어를 할 때 제일 먼저 고려하는 자재는 인조대리석이다. 싱크 업체에서도 보통 인조대리석을 쓰도록 권한다. 상판은 엔지니어드 스톤, 우드 세라믹 그리고 인조대리석, PT 등 다양한 종류가 있다.
싱크대 업체쪽에서 역시 인조대리석을 쓰라고 권했지만 매장에 나가서 다양한 재질들을 손으로 만져보고 컬러감을 비교해보기도 했더니 칸스톤도 맘에 들긴 했지만 넓은 아일랜드에 이음새 없이 하려는 마음에 결국 세라믹 상판을 선택하게 됐다.

 

 

 

세라믹 상판 강도, 열에 강해서 뜨거운 냄비도 받침없이 올릴 수 있다
세라믹은 돌가루를 고온에 구워서 만든 자재로 굉장히 단단하다. 흠집이 잘 나지도 않고 박스나 이런저런 물건들을 상판위에 올려놓을 수 있는 것도 바로 이렇게 단단하기 때문이다. 그리고 열에도 엄청 강해 뜨거운 냄비도 받침 없이 그냥 올려 줄 수가 있다. 인조대리석이나 원목이라면 냄비 받침을 두고 올려야 하는데 열에 강하다는 것은 정말 장점이 많다.

 

세라믹 상판 관리
음식물이 묻어도 젖은 행주로 쓱 닦기만 하면 깨끗해진다. 김치국물이나 음식물즙이 흘러나오는 것도 오래 두어도 스며 들지않는다. 그냥 페이퍼타월이나 행주로 닦아 주기만 하면 청소가 끝난다. 기름이 튀어도 청소하기가 엄청 쉽다. 튀김 요리를 하거나 삼겹살을 구워먹을 때 기름이 엄청 튀는데 별도의 세제 없이도 물걸레질 한번이면 깨끗해진다는 게 정말 큰 장점이다. 인조대리석 이나 원목상판보다 관리가 매우 쉽다.

 

세라믹 상판 색상

색상이 다양한데, 흰색 상판은 물론 브라운 그레이 등 원하는 색상을 다양하게 고민해 고를 수 있는 것이 특징이다. 

 

세라믹 상판 충격 
분명히 단점도 있다. 단단한만큼 충격에 약하다. 특히 인덕션을 설치한 부분에 모서리는 조심해야 한다. 인덕션이 세라믹 상판 약간 떠있는 부분이 있어서 여기를 밟거나 충격을 주면 상판이 깨진다.

 

세라믹 타공부분

세라믹 상판에는 타공을 한 부분이 더 있다. 수전을 설치한 곳, 콘센트 박스 를 넣은 곳이 있다. 그러나 이건 크기가 작아서 문제가 되진 않는다.  씽크볼을 타공한 부분이 넓지만 싱크볼과 하부장이 세라믹을 받치고 있다. 세라믹 업체에서는 인덕션 모서리를 특히 조심하라고 한다.

세라믹 상판 단점
비용이 비싼것도 단점이다. 세라믹은 거의 통판을 가져와서 현장 가공을 한다. 모서리 부분이 약하기 때문에 잘라오는데 한계가 있다. 접합을 하면 표시가 확 나기 때문이다. 그래서 세라믹 상판은 다른 자재보다 운반비와 가공비가 많이 든다.

세라믹상판 수입, 인조대리석에 비해 비싼 비용 
인조대리석 보다 비싼게 사실이다. 인조대리석은 국내에서 만들거나 중국에서 수입을 한다. 하지만 세라믹은 보통 이탈리아에서 수입을 해서 세라믹 상판 자체가 비싸다. 대치동 매장에서 상판 값을 문의하니 상판 설치비용만 600만원 이었다. 


 

 

 


 

 

 

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